Серпейка

С журналистикой по жизни. Это про неё, Флору Мизхатовну Хабибуллину, более 15 лет отдавшую газете «Серпуховские вести».

Флора Хабибуллина родилась в городе Бугульма Республики Татарстан. Активная девочка всегда была в центре событий, как юнкор писала заметки в местную газету. Мечта была одна – журналистика. После окончания школы, учитывая её юнкоровский опыт, Флору взяли на работу в многотиражную газету «Геофизик Татарии». А в 1969 году она сделала ещё один шаг навстречу мечте – поступила на факультет журналистики Казанского государственного университета.

Потом – замужество, рождение дочери и переезд вместе с мужем-офицером в подмосковный Серпухов. Конечно, работа по специальности. Начинала корреспондентом в газете «Коммунист», потом отвечала за выпуск многотиражки «Текстильщик» (ХБК «Красный текстильщик»). Вновь вернувшись в «Коммунист» стала ответственным секретарем, а после того, как в 1991 году газета сменила своё название на «Серпуховские вести» - заместителем главного редактора.

1991 год был очень трудным для нашей редакции. Распался СССР, коммунистическая партия перестала быть руководящей и направляющей силой в новой стране. Вместе с горкомом партии прекратил своё существование и «Коммунист». С помощью читателей, сторонников журналистский коллектив решил продолжить выпуск газеты, уже под названием «Серпуховские вести». Первые номера писались, собирались, компоновались на квартире у Флоры Михайловны (а именно так она себя называла, чтобы облегчить коммуникацию с коллегами). Хабибуллина приняла самое активное участие в привлечении новых учредителей и регистрации газеты.

В начале 2000-ых Флора Михайловна становится главным редактором газеты «МИГ». Однако проработала на этой должности она там совсем недолго. В декабре 2002 года ей предложили возглавить «СВ» и она, конечно же, с радостью согласилась вернуться в родную редакцию.

«Серпуховские вести» тогда выходили три раза в неделю: вторник и четверг – на четырёх страницах, в субботу – на восьми. Флора Михайловна сразу же доводит четверговый номер до восьми страниц, затем субботний сначала до двенадцати, а затем и до шестнадцати. Именно в то время, когда Хабибуллина была редактором, газета становится цветной: сначала первая и последняя страницы, а затем и все остальные стали выходить в цвете. А газета продолжала наращивать объёмы – к 2010 году выпускалось уже 40 страниц в неделю. В общей сложности больше всего печатной площади (с учётом информационных сообщений городской администрации) наши читатели получали именно в то время.

И ещё одна веха в развитии нашей газеты связана с Хабибуллиной. При Флоре Михайловне и при её активном участии в 2004 году редакция «Серпуховских вестей» была реформирована в «Серпуховское информагентство Московской области». Но и это ещё не всё. Именно при Хабибуллиной вышел в свет первый номер журнала «Вестёнок», любимого детища коллектива «СВ».

Героиню нашего повествования смело можно назвать трудоголиком в хорошем смысле этого слова. Увлечённая любимым делом сама, она всегда искренне и с большим желанием передавала свой профессиональный опыт молодым коллегам. Не один десяток молодых людей с лёгкой руки Хабибуллиной вошли и успешно работают в журналистике.

 

ФМ1.jpg

Флора Михайловна всегда гордилась своей профессией и очень любила свою работу. Ещё одна отличительная черта – она постоянно училась. Достаточно сложным для газеты в 1998 году был переход с офсетной печати на компьютерную вёрстку и печать. Чтобы профессионально разобраться в новых требованиях и задачах, стоящих перед дизайнерами газеты, Хабибуллина (тогда ещё заместитель редактора) сама поступает на курсы по компьютерным издательским технологиям и получает сертификат. Её работа не могла остаться незамеченной, поэтому вполне заслуженные награды и титулы: Заслуженный работник печати Московской области, нагрудный знак «300 лет российской прессе», знак губернатора Московской области «За полезное» и другие.

Но самым дорогим для неё был маленький значок - «пёрышко» члена Союза журналистов России. В Союз Флора Михайловна вступила в 1993 году, а затем на протяжении ряда лет возглавляла Серпуховское отделение этой организации. Очень скрупулёзно относилась к приёму новых членов. Беседовала, задавала вопросы и, конечно, опекала своих «питомцев».

Наряду с профессиональной деятельностью Флора Михайловна активно участвовала в работе общественной организации «Женщины Подмосковья», входила в состав жюри краеведческого конкурса «Премия Симпсона», преподавала в классе журналистики при школе №10.

В 2011 году Флоры Хабибуллиной не стало. На пешеходном переходе её сбила машина. В сводках это значится, как дорожно-транспортное происшествие. До очередного дня рождения она не дожила несколько дней…

Людмила Никишина

Кстати

Как журналист и краевед, Ф.М. Хабибуллина включена в библиографический словарь «Историки и краеведы Серпуховского края» (Москва, 2002 год), библиографический словарь «Воспитанники Казанского университета» (Казань, 2004 год), биографическую энциклопедию «Who is who» (Швейцария, 2009 год).

Надежда Сергеева, журналист:

 

«Флора Михайловна была очень профессиональным человеком, я многому научилась, работая под её руководством: любопытству, в хорошем смысле этого слова, даже пытливости, без которой журналисту нельзя, бережному отношению к слову. Но даже не это главное. Она целиком отдавалась делу, увлечённо, со всей силой своего яркого темперамента. Наверное, поэтому газета в годы редакторства Флоры Хабибуллиной постоянно развивалась».

Серпейка © 2011 Серпухов